Виды бассейнов

vydi-bass2

Прежде чем начать проектирование и строительство бассейна надо определиться с типом бассейна, его назначением, конструкцией и сезонностью.

Бассейны разделяются на два типа, это переливные и скиммерные.

Вода в плавательном бассейне с помощью насосного бассейнового оборудования должна циркулировать, чтобы постоянно отфильтровываться. В скиммерном бассейне вода из бассейна забирается специальным устройством, скиммером, и затем отфильтрованная возвращается обратно. При этом происходит очистка воды от разных осадков и взвесей, а с поверхности воды удаляется жирная пленка. В целом система скиммерного бассейна не очень сложна, во всяком случае проще по устройству, чем у переливного плавательного бассейна. Главное внешнее отличие скиммерного бассейна в том, что уровень воды на 12-15 см ниже верхнего бортового оформления. В переливном бассейне уровень воды соответствует уровню переливных решеток (борта). Борт имеет небольшой уклон в сторону бассейна и таким образом создает переливную кромку.Вода с бассейна поступает в балансный бак, затем с помощью насосов прогоняется через фильтры и далее возвращается в бассейн. В качестве устройства через которое вода подается на рециркуляцию, используется переливной лоток, который устанавливается по всему периметру плавательного бассейна и перекрывается декоративной решеткой, оформленной так, чтобы по ней можно было ходить и прыгать. Из лотка вода самотеком попадает в накопительную емкость (балансный бак). Одной из технических сложностей строительства такого бассейна является требование очень высокой точности установки кромки для создания эффекта сплошного зеркала воды. Зато и результат получается потрясающий. Вода как бы сливается с облицовкой и дорожками в единую плоскость и действительно выглядит сверкающим зеркалом. В остальном переливной плавательный бассейн технически аналогичен скиммерному. Разница состоит в конструкторском решении и конечно же в цене, ибо стоимость такого бассейна выше.

Уровень воды в скиммерных бассейнах находиться ниже борта бассейна в среднем на 10-15 сантиметров. Забор воды в них производится через скиммеры которые забирают воду с «зеркала» бассейна. Далее вода так же как и в переливных бассейнах проходит процессы фильтрации, подогрева и обеззараживания, и поступает в бассейн через расположенные напротив скиммеров стеновые форсунки.

Бассейн скимерного типа

Плюсы:
– сметная стоимость бассейна скиммерного типа ниже стоимости аналогичного бассейна переливного типа.

Минусы:
– выплескивание воды через борт во время купания;

Бассейн переливного типа

Переливная система незаменима в бассейнах сложной формы и с большим объемом воды.

Плюсы:
– более эффектный внешний вид;
– обеспечивает более равномерное перемешивание водных масс.

Минусы:
– необходимость устройства переливной емкости ниже зеркала воды;
– увеличение сметной стоимости по отношению к стоимости бассейна скиммерного типа.

Так же бассейны различаются по своему назначению, это бассейны общественного пользования, спортивные, лечебно-оздоровительные и частные.

Общественные бассейны в подавляющем своём количестве имеют переливной вид, зачастую это целый комплекс для отдыха, тренировок и проведения соревнований. Такие бассейны устанавливаются в аквапарках, физкультурно-оздоровительных комплексах и тому подобных сооружениях.

Спортивные бассейны – это комплексные сооружения, в которых проводятся соревнования и тренировки по разным видам спорта. Такие бассейны могут существовать при предприятиях, разных клубах или школах. В эту категорию относятся и аквапарки.

Название лечебно-оздоровительных бассейнов говорит само за себя, это бассейны предназначенные для лечебной гимнастики, водного массажа и прочих мероприятий ориентированных на восстановление общефизического состояния человека. В таких бассейнах присутствуют такие аксессуары как приспособления для гимнастики (поручни и т.п.), гидро и аэромассажное оборудование и т.п.

Частные же бассейны ориентированны на установку в частных домах и изготавливаются по индивидуальным проектам. Эти бассейны могут иметь любой вид (учитывая особенности местности и плана застройки территории), и различные дополнения которые присутствуют в других видах бассейнов.

По сезонности бассейны так же различаются на несколько видов, это бассейны для тёплого времени года и бассейны для круглогодичного использования.

Бассейны предназначенные для использования только в течение тёплого времени года являются открытыми.  Вода в таких бассейнах на холодное время года во избежание порчи бассейна и оборудования  сливается.

Бассейны же для круглогодичного использования устанавливаются в тёплом помещении и не имеют ни каких сезонных ограничений в эксплуатации.

Бассейн желательно разместить в специальной пристройке, которая располагается в цокольной части дома или рядом с ним. Лучше продумать все детали до стадии проектирования самого дома. Если бассейн устанавливают уже после постройки дома, тогда желательно проконсультироваться со специалистом.